Рубрика Спорт

История дружбы и братской любви Кокорина и Мамаева

14:29 11 октября 2018

Как рассказывал ранее Павел Мамаев, с Александром Кокориным они познакомились на молодежных сборах в Турции примерно в 2012–2013 годах

В пятницу, 12 октября, футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву изберут меру пресечения. Пока что игроки сборной России задержаны и находятся в изоляторе временного содержания. «Вечерняя Москва» решила разобраться, почему спортсмены стали вести себя так развязно.

КАРЬЕРА

Александр Кокорин родился 19 марта 1991 года в городе Валуйки Белгородской области. Павел Мамаев — 17 сентября 1988 года в Подмосковном городе Подольске. Он на три года старше своего друга.

Кокорин начался заниматься футболом с детства. Уже в первом классе к нему в школу пришел тренер и предложил заниматься в секции. На тот момент Александр увлекался другим видом спорта — боксом, но его пришлось забросить. Вероятно, зря, потому что желание побоксировать явно проявилось в зрелом возрасте.

Мамаев тоже спортсмен с детства, долгое время занимался в столичном клубе «Футбольная школа молодежи». Московское образование дало свои результаты: уже в 17 лет он смог забить гол в высшей лиге чемпионата России, отличившись в 2006 в матче за «Торпедо» против команды «Крылья Советов». После этого его карьера пошла в гору. Уже через год он стал играть за ЦСКА. Правда, в основном составе он пробыл недолго. Виной тому плохое поведение футболиста. По дисциплинарным причинам в 2011 году он был переведен в молодежный состав, а это, как известно, понижение.

Судьба Кокорина складывалась чуть лучше. В 9 лет Александр приехал на смотр в «Спартак», понравился, но жилье в клубе давать не хотели. Более доброжелательны оказались в «Локомотиве», где футболист провел шесть лет. За это время он несколько раз становился лучшим нападающим. В 2008 году, когда ему было 17 лет, он уже выступал за московское «Динамо». Причем даже умудрился стать самым молодым автором гола в матче «Динамо» — «Сатурн» Российской премьер-лиги. Дальше в его жизни все шло как по маслу: почти в каждой важной игре он забивал гол, тем самым обеспечивая победу своей команде. Александр очень высоко ценился. Правда, плохое поведение иногда проявлялось на поле, за что он получал желтые карточки. За свою карьеру он побывал и в клубе «Анжи», но недолго, потому что его вновь продали в «Динамо». В 2016 году, после трех лет хорошей игры за свой клуб, Кокорин переходит в «Зенит».

Дисциплинарное отстранение Мамаева повлияло на всю его карьеру. Перейти в «Манчестер Юнайтед» ему не удалось из-за недостающих игр за сборную, затем он перестал быть в основном составе своей команды, а спустя еще какое-то время его вообще отдали в клуб «Краснодар». Там он, конечно, играл за основной состав, даже смог отличиться несколько раз. В итоге «Краснодар» решил выкупить его, что и было сделано. Правда, Павел вскоре получил серьезную травму — разрыв ахиллова сухожилия — и выбыл из игры на пять месяцев.

Выступать за сборную страны Кокорин и Мамаев начали почти одновременно, в 2009 году. Правда, Александра сначала пригласили в молодежную сборную, а Павла сразу во взрослую. Кокорин попал в основную сборную спустя два года.

СЕМЬЯ

Отец Павла Мамаева, Константин, в молодости всерьез занимался силовыми видами спорта и тоже играл в футбол. Судя по всему, папа известного футболиста тоже горазд на провокационные поступки, потому что сразу после заявления клуба «Краснодар» о желании расторгнуть контракт с игроком он крайне нецензурно заступился за своего сына. Стоит отметить, что отец и сын очень близки. Папа помогает Павлу в вопросах карьеры.

А вот отчим Алексанлра Кокорина оказался куда мудрее, на то он и отчим. Футболист явно на него не похож. Кирилл Логинов принес публичные извинения, чем вызвал уважение общественности. Кстати, Кокорин фактически обязан отчиму своей карьерой, потому что именно Кирилл помогал пасынку встать на ноги.

ДРУЖБА

Как рассказывал ранее Павел Мамаев, с Александром Кокориным они познакомились на молодежных сборах в Турции примерно в 2012–2013 годах. Ребята нашли много общего и стали тесно общаться. Причем не только вдвоем, но и семьями — их девушки тоже подружились.

РАЗБОЙНИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Оба футболиста не отличаются примерным поведением. Например, Александр в молодости любил нарушать правила дорожного движения и гонял на автомобиле по ночной столице. Это не раз приводило к авариям, причем чаще всего Кокорин был сильно пьян. Правда, водительских прав он лишился лишь 2017 году, проехав по встречной полосе.

Скандал с участием двух братьев по несчастью впервые произошел в 2016 году. Тогда сборная России вылетела с чемпионата Европы, но позор был потом. Ребята устроили вечеринку в ночном клубе Twiga в Монте-Карло: они вели себя развязно, выпивали, курили кальян. Видео попало в социальные сети, что привело к большому скандалу. В итоге и Кокорин, и Мамаев лишились мест в своих клубах и были переведены в «Зенит-2» и «Краснодар-2» соответственно.

МНЕНИЕ ЗВЕЗД

Дмитрий Губерниев, телеведущий, спортивный комментатор

— Я считаю, что преступники должны сидеть в тюрьме. Тюрьма по ним плачет. Думаю, что будет уголовка, они реально людей били. Это возмущает, это чудовищно! Каждый из нас может попасть в такую ситуацию. Если эти два парня продолжат в России и за Россию играть в футбол, будет очень стыдно. Представьте фразу комментатора: «Здорово пробил Кокорин, как стулом ударил». Такой футбол нам точно не нужен.

Иосиф Пригожин, продюсер

— Безнаказанность порождает преступность. Одно за другое. По-человечески их жалко, а по жизни они неправы. Любой публичный человек должен понимать, что на нем лежит гораздо большая ответственность, чем на обычном. Мы своим примером показываем людям, как себя нужно вести. Честно сказать, там папа Александра Мамаева понимает, что ему звонят журналисты, но 35 слов, и 28 были сказаны матом. Что это за тренд такой? Какого ребенка он воспитал? Мне трудно сказать, каким будет решение суда, я не ясновидящий. Но понятно одно: это абсолютное хулиганство, что бы там ни говорили адвокаты. Нанесены тяжкие телесные повреждения человеку. Просто вот так отскочить им — это очень неправильно. Для всех спортсменов, деятелей культуры это должно быть уроком. Нужно уметь себя вести. Врачам даже не пожелаю оказаться за решеткой. Они просто балбесы. Я не желаю им зла. Они хорошие футболисты. Они только-только вернули престиж футбола в стране, а потом взяли и все испортили.

Теги: