Рубрика Общество

Дачная бухгалтерия станет прозрачней

22:26 2 ноября 2018

В России исторически в начале 90-х появились огородные участки (где можно строить сараи и теплицы), садовые (с летними домиками) и дачные (капитальные строения для отдыха)

1 января 2019 года в силу вступит обновленный закон «О садоводстве и огородничестве». Он привнесет в жизнь дачников ряд изменений, касающихся как недвижимости, так и финансовой составляющей.

Останется только две формы товариществ

Вступающий в силу закон теперь предусматривает только две организационно-правовые формы — садоводческое и огородное товарищество. Некоммерческие товарищества, партнерства и кооперативы с грядущего года в законе не предусмотрены. Главное отличие садового товарищества от огородного заключается в том, что в первом случае можно строить на участках капитальные жилые постройки, а вот огородные участки ограничены только нежилыми строениями и бытовками.

Можно будет прописаться на своем участке

Теперь, построив жилой дом на своем участке, в нем можно будет прописаться, получив постоянную регистрацию по месту. Больше не нужно обращаться за этим в суд и доказывать, что дом — жилой. Достаточно зарегистрироваться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Однако следует помнить, что для этого все еще необходимо будет соблюсти ряд условий, а именно: наличие конкретного адреса и принадлежности к населенному пункту.

Главное отличие садового товарищества от огородного заключается в том, что в первом случае можно строить на участках капитальные жилые постройки, а вот огородные участки ограничены только нежилыми строениями и бытовками

Более прозрачная финансовая деятельность

После вступления обновленного закона в силу у правления огородного и садоводческого товариществ сократится место для маневра при «серых» схемах. Теперь на общем собрании будет дополнительно выбираться ревизор, отчетность перед которым станет обязательной. Все взносы в товарищество пойдут исключительно через банковский расчетный счет, а видов взносов останется только два: членские и целевые. Все остальные виды платежей станут внезаконными. В то же время те, кто не захотел вступать в товарищество, будут обязаны вносить ту же сумму, что и вступившие. Собранные деньги будут тратиться на содержание объектов общего пользования.

Бурение колодца без лишних проблем

Несмотря на опасения людей, для бурения колодца не нужно будет проводить геологическую экспертизу и лицензировать каждую скважину. Если вы добываете по счетчику не более 100 кубических метров воды в сутки, то все в порядке. Так как земельный участок находится в собственности, все, что на нем расположено, также попадает в эту категорию.

Построив жилой дом на своем участке, в нем можно будет прописаться, получив постоянную регистрацию по месту

Мнение эксперта

Денис Литвинов, адвокат, управляющий партнер Содружества земельных юристов:

— Само по себе понятие «дача» у нас в стране давно нивелировалось. У нас исторически в начале 90-х появились огородные участки (где можно строить сараи и теплицы), садовые (с летними домиками) и дачные (капитальные строения для отдыха). Текущие реалии таковы, что уже нет никаких товариществ, есть только дачные поселки и коттеджные. И там никак не учитывается статус земли. И теперь законодатели решили оставить только два понятия — «жилой дом», где можно жить круглогодично, и садовый дом», рассчитанный только на летний отдых. На мой взгляд, эти изменения не сильно повлияют на людей, а просто приведут законы к текущим реалиям.

В законе есть куда более важные изменения, затрагивающие граждан. Например, необходимость товарищества вести расчеты за услуги и взимать платежи только по расчетному счету. Это уберет расчеты через кассу, которые давали руководству пространство для финансовых махинаций. По этим деньгам никто не отчитывался и непонятно, куда они тратятся.

Кроме того, законодателями была устранена проблема с «жилыми строениями», которых нигде больше в законодательстве не существовало, только «жилой дом». И как только появляется жилой дом, в нем можно прописаться, получив доступ к социальной инфраструктуре — записи в детские сады, школы, медицинскую помощь. Но иногда они возводились не пойми где, вне пределов населенных пунктов, выпадая из чьей-либо юрисдикции. Получалась тупиковая ситуация, когда человек мог прописаться, а соцгарантий не получить. Теперь это выровняли и можно возвести «жилой дом» только в месте с соответствующими условиями.

Теги: