Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Главный архитектор Москвы впервые станет художником-постановщиком

22:42 8 ноября 2018
Рубрика Общество

Сергей Кузнецов впервые предстанет художником-постановщиком оперы, работая совместно с архитектором Агнией Стерлиговой

Фото: пресс-служба Москомархитектуры

12 ноября москвичей ждет премьера спектакля «Волшебная флейта». Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов станет его художником-постановщиком.

Премьера «Волшебной флейты» — последняя опера-зингшпиль, поставленная при жизни великого композитора Вольфганта Амадея Моцарта. Сегодня спектакль покоряет сердца зрителей по всему миру.

Причина этому проста. История, полная необычных сказок, феерий и загадок, привлекает зрителей тем, что через весь сюжет красной нитью тянется одна тема, которая актуальна для всех — это любовь.

— Пройти через все испытания, сохранить и приумножить любовь — это ли не самое прекрасное, что может быть воспето гением? Романтическая сказка с глубоким философским смыслом обладает непреодолимой магией для постановщиков, ибо созданная Моцартом без оглядки на возрастные ограничения, понятна и мила и ребенку, и взрослому, — рассказали в пресс-службе Комитета по архитектуре и градостроительству столицы.

Сергей Кузнецов впервые предстанет художником-постановщиком оперы, работая совместно с архитектором Агнией Стерлиговой. Специально к премьере главный столичный архитектор написал акварельную картину, а увидеть ее москвичи смогут совсем скоро. «Волшебная флейта» зазвучит в «Геликон-опере», в зале «Стравинский».

Помимо Сергея Кузнецова над постановкой спектакля трудились режиссер Илья Ильин, главный дирижер «Геликон-оперы» Валерий Кирьянов, мастер света Денис Енюков и многие другие. За музыкальное сопровождение спектакля, включая знаменитую арию Царица ночи, отвечает хормейстер Евгений Ильин.

Моцартовский шедевр покажут москвичам в двух версиях — полной, для взрослых, и сокращенной, для детей. История «Волшебной флейты» довольно трагична. В 1791 году Моцарт дирижировал с премьерой своей последней оперы в Вене, а спустя 37 дней композитор скончался.

— Это прощальное послание великого композитора радует и восхищает нас до сих пор, заставляя смеяться и трепетать от восторга, — отметили в пресс-службе Москомархитектуры.

Кстати, специально к премьере оперы в столице откроется выставка Саши Фроловой, художницы по костюмам. Экспозиция удивит необычными экспонатами — надувными скульптурами, которые выставлялись не только в России, но и в Турции, Болгарии, Италии и Германии. Посетить выставку можно будет с 10 по 18 ноября.

Премьера «Волшебной флейты» проходит в 29-м сезоне «Геликон-оперы». В этом сезоне москвичей ждет еще три премьеры: опера Георга Генделя «Орландо», запланированная на март грядущего года, оперетта Жака Оффенбаха «Синяя борода», которая состоится в мае, и спектакль «Золотой петушок», открывающий новый сезон и посвященный столетию Московского музыкального Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 29-м сезоне «Геликон-опера» отправится на гастроли в Грецию (в сентябре), в Санкт-Петербург (в октябре), а затем в Берлин, Южно-Сахалинск, Вену и Эстонию.

Помимо этого, в течение нового сезона в столичном музыкальном театре также будут проходить исторические экскурсии для взрослых и детей.

СПРАВКА

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» создан в 1990 году народным артистом России Дмитрием Бертманом. Вместе с ним у истоков стоял дирижер Кирилл Тихонов, посвятивший «Геликон-опере» всю свою жизнь, работая главным дирижером и музыкальным руководителем. Сегодня в труппе театра, которая поначалу состояла всего из семи человек, находится более 500 артистов. В течение одного сезона «Геликонопера» показывает свыше 300 спектаклей, в репертуаре числится немало уникальных постановок. Театр получил признание по всему миру. Его художественный руководитель Дмитрий Бертман ставил спектакли во многих странах Европы, а также в Канаде и Новой Зеландии, покорив международную публику.