Рубрика Зоопарк

Как переносят холода животные, птицы и насекомые

19:19 22 ноября 2018

Белка в Измайловском парке

Кажется, холода окончательно вступают в силу. «Вечерка» выяснила у эксперта, как помочь городским животным и птицам пережить зиму.

По словам начальника отдела экологического просвещения ГПБУ «Мосприрода» Алены Никитиной, москвичи активно отзываются на призывы биологов помочь братьям нашим меньшим.

— Каждую осень и зиму мы проводим акции, посвященные нюансам подкормки и помощи птицам, и каждый год они пользуются большой популярностью, особенно у семей с детьми, — отметила Никитина. В особенной поддержке нуждаются птицы, которые остаются в нашем городе на зимовку.

— Регулярно пополнять кормушку — не значит класть туда еду ежедневно. Можно сделать это частью воскресной прогулки, поскольку птицы должны уметь самостоятельно добывать пищу, — говорит эксперт. При этом важно не потревожить зверей в спячке, например ежа. Были случаи, когда собаки раскапывали место зимовки ежа, тот просыпался, обрекая себя на гибель, ведь зимой ему трудно найти естественный корм.

— Поэтому хотим напомнить, что выгул собак на особо охраняемых природных территориях разрешен только на поводке, — отметила Алена Никитина. — Иначе можно получить штраф: выгул собак без поводка — административное правонарушение.

Белка

Прежде всего, готовясь к зимнему периоду, белки меняют свой окрас — из огненно-рыжей или черной их шубка становится серовато-рыжей, иногда с оттенком коричневого. Брюшко приобретает белую окраску. Подготавливая зимние запасы, белка собирает желуди, шишки, орехи и прячет их у себя в гайне либо же зарывает в корнях деревьев.

Чомга

Чомга или большая поганка — водоплавающая птица размером примерно с кряковую утку. В черте города регулярно зимует на Москве-реке между «Коломенским» и МКАД, а также под Карамышевской плотиной.

Птица Чомга

Красноносые нырки

Этот редкий вид уток выделяется своей большой ярко-рыжей головой и красным клювом. Обычно эти птицы зимуют южнее: на побережье Средиземного моря, в Италии, на Кипре и Балканах. Год назад нырки зимовали на Москве-реке, в районе Смоленской набережной.

Горностай

Это зверек длиной всего 18–26 сантиметров. Маленький размер позволяет ему легко находить себе местообитание. Горностаев в столице немного, но их регулярно замечают зимой на территориях заповедника «Кузьминки-Люблино» ив «Лосином Острове».

Усатая синица

В последние годы иногда на зимовку стала оставаться и синица усатая, дальняя родственница привычной нам синицы, а также пухляка и ополовника. Правда, она пока еще не поняла всей выгоды зимовки рядом с человеком и поэтому держится в кустах вблизи водоемов.

Орешниковая соня

Этого забавного зверька москвичи иногда путают с белкой или хомячком. Орешниковая соня хорошо приспособлена к жизни на деревьях, где и проводит много времени. Соней ее прозвали за любовь подремать днем. Пугливый зверек выбирает для обитания места, где есть много укрытий, в которых можно спрятаться от мороза и страшных хищников.

Орешниковая соня

Зарянка-малиновка

Стали оставаться на зимовку и зарянки-малиновки. Связано это с не очень холодными зимами, когда птицы могут найти себе пропитание. Узнать зарянку легко по ярко-оранжевым грудке и части головы.

Дрозды-рябинники

В последние годы дрозды-рябинники часто остаются на зимовку в городе из-за постепенно теплеющего климата. Зимой рябинник лакомится семенами, ягодами рябины.

Еж

Еж

Они остались только в заповедниках, территория которых огорожена, и собакам непросто попасть на нее. Тем не менее в Битцевском лесу, в «Лосином Острове» и в заповеднике «Кузьминки-Люблино» они есть. Самцы впадают в зимнюю спячку раньше самок. Когда в столице наступают первые заморозки, они закрывают изнутри вход в гнездо и засыпают. До наступления сильных морозов ежи спят чутко. А потому, если нарушить их покой, они просыпаются, сердито фыркают и сопят, выражая свое неудовлетворение.

Заяц-беляк

Свое название получил за белую окраску зимнего меха. Беляк хорошо приспособлен к смене времен года — у него широкие лапы, что позволяет ему без труда преодолевать сугробы. К тому же заяц в снегу может вырыть небольшую норку, чтобы прятаться в дневное время или в непогоду.

Зарянка-малиновка

Стали оставаться на зимовку и зарянки-малиновки. Связано это с не очень холодными зимами, когда птицы могут найти себе пропитание. Узнать зарянку легко по ярко-оранжевым грудке и части головы.

Лисицы

Увидеть лисиц удается крайне редко — к людям они выходят, если уверены, что мы не причиним прямого вреда. Зимуют лисицы не в норах, а в открытых логовах, где снег не такой глубокий, где пища доступнее. Больше всего лисичка любит зимой охотиться на мышей, поэтому и живет там, где их много.

Впадают в спячку и строят укрытия

Из-за похолодания, которое пришло в Москву, впали в спячку бабочки и даже жуки. «Вечерка» рассказывает, как зимуют столичные насекомые.

Шмели

Когда теплые дни подходят к концу, рабочие шмели погибают. А шмелиные матки зимуют в трухлявых пнях, в расщелинах камней или под землей, зарывшись в почву на глубину 10–20 сантиметров. Пчелы Зимуют в улье, собравшись в плотный клубок. Замерзшие пчелы проталкиваются ближе к центру, а их место занимают уже согревшиеся насекомые.

Бабочки

Гусеницы и личинки бабочек забираются под лесную подстилку или под отслоившуюся кору деревьев и там превращаются в куколку. В этой стадии они пробудут до весны.

Муравьи

Черные муравьи зимой впадают в оцепенение. В их клетках накапливается глицерин, предохраняющий насекомых от гибели в холода. А рыжие муравьи не спят — они просто прячутся под землей на глубине до 1 метра.

Божьи коровки

Зимуют скоплениями под сухими листьями, корой, камнями, в щелях, лесополосах, образуя зачастую огромные «пастбища».

Чем кормить зверьков

Как переносят холода животные, птицы и насекомые Птицы будут рады таким угощениям, как мелкие крошки белого хлеба, несоленое сало и мясо, шишки и орехи, сушеные ягоды рябины и боярышника, семена злаков и не жареные семечки.

Белки тоже не откажутся от вкусностей. Им по душе орехи (грецкие, кедровые, фундук), сухофрукты, свежие фрукты и овощи, нежирный мясной фарш. Как и птицы, белки любят нежареные семечки. Помните, что именно такое меню нужно соблюдать, чтобы не навредить здоровью зверей. Другие продукты, особенно подвергшиеся переработке, для них опасны.

Между тем подкармливать животных очень важно. Потому как, к примеру, птицы за ночь могут потерять до десяти процентов собственного веса! И, чтобы поддерживать нужную температуру тела и выжить в суровых столичных зимах, им необходимо много и часто питаться. Продукты лучше оставлять в специальных кормушках, которые развешаны во многих парках и скверах города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Горячев, орнитолог, натуралист:

— Птицы будут особенно признательны, если их «столовую» разместят вблизи пешеходных дорожек, в отдалении от дорог. В идеале — рядом должно быть несколько небольших деревьев или кустарников, чтобы в случае нападения хищников синицы или воробьи могли в них укрыться.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Основные пернатые зимовщики города — водоплавающие птицы. Незамерзающие реки и внутренние водоемы Москвы дают им возможность оставаться в городе на зиму. Больше всего водоплавающих в холодное время года наблюдается на юге и юго-востоке столицы.

КСТАТИ

Когда еж спит, температура его тела опускается с 34 до 2 градусов Цельсия. Дыхание тоже сильно замедляется — до 8 вдохов-выдохов в минуту.

Теги: