С Белоруссией дружить трудно, но надо

18:28 Четверг, 6 декабря 2018 355

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признался, что ему пришлось извиняться перед Владимиром Путиным за «газовый спор» с российским президентом. Горячий он парень – Александр Григорьевич.

Напомню суть спора: Россия продает Белоруссии газ по 130 долларов за тысячу «кубов». Между тем, для россиян он стоит всего 70. Александр Григорьевич возмутился: почему? На что Путин возразил, что газ для белорусов как для стратегических партнеров России почти вдвое дешевле, чем для Германии. И нужно «стремиться к унификации». Тут Лукашенко и не выдержал.

На самом деле этот спор – лишь один из многих. Лукашенко уже много раз сетовал, что, дескать, в обмен на дешевый газ российский бизнес «прибирает к рукам» белорусские предприятия. Ну а как иначе? Просто делать скидку и ничего не иметь взамен?

Еще один пункт разногласий – торговля продуктами. Россия очень недовольна, что Белоруссия стала крупнейшим «производителем» санкционных продуктов. Ведь оттуда, помимо традиционной «молочки», уже и устрицы идут, и оливки. Просто западные производители упаковывают в соседней стране свой товар и спокойно «гонят» на наш рынок. Россия в ответ отказывается давать Белоруссии очередной кредит. А это очень болезненная история, если учесть, что экономика соседней страны и так сильно от России зависит.

В общем, сложный это сюжет – про друзей. Им нужно не просто помогать, но еще и со всем уважением

Давайте признаем: у России сейчас не так много союзников. По пальцам пересчитать. И все эти союзники с нами дружат или поддерживают видимость лишь потому, что мы их в той или иной степени их кормим. Дешевый газ. Открытость границ для трудовых мигрантов. Военные базы на территории – чтобы в случае конфликта защитить (как, например, в случае с Арменией). Мы для друзей – это большой русский медведь, который делится медом. А если не будет делиться, то зачем такой друг? Нужно искать нового! Украина и Грузия – нашли. Мы боимся, что найдут и другие. Отсюда и дешевый газ, и все прочее. При этом, надо понимать, что и у друзей, пусть и сильно зависимых, есть гордость. Лукашенко, например, не раз возмущался российскими министрами, которые часами держат своих белорусских коллег в приемной, как подчиненных. А у нас ведь с 1995 года – Союзное государство.

В общем, сложный это сюжет – про друзей. Им нужно не просто помогать, но еще и со всем уважением. Ибо все мы люди, и ничто человеческое… Надо отдать должное, российские власти это понимают. Поэтому, например, в столице открыли памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову. Поэтому Владимир Путин регулярно встречается и поддерживает дружбу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Надо дружить. Даже если иногда приходится терпеть.

Украина-2019: Православные против православных

12:4919 декабря 2018

На Украине создана собственная православная церковь. Православная церковь Украины. Предполагается, что в январе она получит от Константинопольского патриархата томос – подтверждение канонической независимости от РПЦ. Как всегда было в истории, раскол был спровоцирован политически.

Загрузка формы комментариев