Рубрика Армия

«Тихую смерть» присыпали снежком: как разведчиков учат минно-подрывному делу

13:04 12 января 2019

Противопехотные и противотанковые, фугасные и осколочные, мины и сегодня остаются чрезвычайно опасным оружием, которое привычно называют «молчаливой смертью»

В соединении спецназа Западного военного округа (ЗВО) прошли уникальные занятия по диверсионной подготовке.

В годы Великой Отечественной войны заметную роль в достижении победы над фашистской Германией сыграли минно-взрывные заграждения. Немцы и их союзники на наших минных полях потеряли около 100 000 солдат убитыми и ранеными, было выведено из строя свыше 10 000 танков и самоходных артиллерийских установок противника. Исторический факт, о котором до сих пор читают лекции в военных училищах и академиях: за один только день 5 июля 1943 года в полосе Воронежского фронта при наступлении на Курск немцы потеряли 100 танков, подорванных на советских минах. За все время их фатального наступления на Курск фашисты потеряли 2952 танка и 195 самоходных орудий, причем значительная часть этой бронетехники была уничтожена на наших умело установленных минных заграждениях.

Противопехотные и противотанковые, фугасные и осколочные, мины и сегодня остаются чрезвычайно опасным оружием, которое привычно называют «молчаливой смертью».

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа, практические занятия по минно-подрывному делу прошли на одном из окружных полигонов с разведчиками соединения специального назначения ЗВО. В инженерном городке полигона военнослужащие проделывали проходы в условных минных полях, рассчитывали, изготавливали и устанавливали заряды для выведения из строя объектов военной инфраструктуры «противника», устанавливали минно-взрывные заграждения на путях отхода групп спецназа.

Занятия проводились с учетом реальных условий обстановки. Как учат наставления по минно-подрывному делу, противопехотные фугасные мины в зимних условиях при глубине снега 10 сантиметров устанавливаются на грунт, а при большей глубине — на утрамбованный снег с маскирующим слоем не более 5 сантиметров. Также спецназовцы совершенствовали навыки в самостоятельном изготовлении взрывных устройств из подручных материалов.

На занятиях разведчики имели дело не только со штатными инженерными боеприпасами, находящимися на вооружении различных армий мира, но и с самодельными взрывными устройствами различных типов и назначений. Это стало необходимой частью их спецподготовки после изучения опыта современных боевых действий, в первую очередь на территории Сирийской Арабской Республики.

Там бандиты наловчились изготавливать маскировочные корпусы для мин из предметов обихода — транзисторных приемников, настольных ламп, чайников и даже детских игрушек. Часто подобные взрывоопасные предметы они устанавливали на неизвлекаемость. Поэтому обезвреживание изготовленных боевиками международных террористических организаций самодельных взрывных устройств является наиболее сложной и опасной задачей как для саперов, так и для действующих во вражеских тылах спецназовцев. Выполнять такие задачи способны только заранее хорошо подготовленные военнослужащие. Этому саперов и спецназовцев у нас теперь и учат.

Всего к мероприятиям специальной подготовки в соединения специального назначения Западного военного округа привлекались более 300 военнослужащих. Более половины занятий по минно-подрывному делу прошло в ночное время.

Практически в это же время на другом полигоне ЗВО выполнялись противоположные задачи: подразделения антитеррора тренировались предотвращать диверсии на охраняемых объектах.

Были смоделированы условия террористической атаки на стратегически важные объекты военного гарнизона. По замыслу тренировки, «террористы», используя малые вертолеты частных перевозчиков, совершили заброску нескольких диверсионных групп в охраняемые районы со складами горюче-смазочных материалов и в окрестности военного аэродрома. «Боевики» пытались прорваться на территорию складов и заминировать подходы к топливным резервуарам, а также вывести из строя системы управления аэродрома.

Но условные террористы были остановлены силами боевого охранения еще на подходе к объектам и были вынуждены занять оборону в подсобных помещениях. В это время по тревоге были подняты подразделения антитеррора. Входящие в их состав военнослужащие оперативно и грамотно оцепили назначенные районы, полностью блокировали пути для возможного отхода «террористов» и огнем из стрелкового оружия и гранатометов РПГ-7 уничтожили условного противника. С целью подавления средств связи «боевиков» и нейтрализации их взрывных устройств, оснащенных дистанционно-управляемыми радиовзрывателями, в районах блокирования были развернуты специальные станции подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Действия подразделений антитеррора ЗВО в ходе тренировки по отражению условной террористической атаки на стратегически важные объекты высоко оценены командованием. В практических занятиях принимали участие около 100 военнослужащих, было задействовано более 10 единиц боевой и специальной техники, различные виды вооружения. Подобные комплексные проверки носят плановый характер и проводятся на территории всех гарнизонов соединений и воинских частей Западного военного округа.

Батальонная разведка — мы без дел скучаем редко...

Офицеры-разведчики Западного военного округа примут участие в мероприятиях боевой подготовки на базе учебного центра в Ленинградской области.

Пресс-служба ЗВО информирует, что одной из тем сбора станет обучение командиров подразделений войсковой и специальной разведки методике проведения с личным составом учебных занятий по практической стрельбе. Участники сбора поделятся передовым опытом, обменяются наработками по оборудованию специальных комплексов для отработки навыков практической стрельбы, секретами по подготовке и усовершенствованию оружия и экипировки.

Занятия пройдут на стрельбище учебного центра, на специально оборудованном стрелковом комплексе. Его возможности позволяют выполнять различные упражнения, изменяя сценарий учебного боя, мишенную обстановку и преодолеваемые обучаемыми препятствия. Это позволяет готовить военнослужащих подразделений войсковой и специальной разведки Западного военного округа к выполнению практически любых боевых задач.

Теги: