Рубрика Культура

Столица проводила Сергея Юрского аплодисментами

21:24 11 февраля 2019

Народного артиста РСФСР Сергея Юрского зрители провожают в последний путь

11 февраля Москва простилась с народным артистом РСФСР Сергеем Юрским. Сказать последние слова пришли друзья, близкие, коллеги — актеры и режиссеры, деятели театра и кино, а также многочисленные почитатели его огромного таланта.

Зеркала и светильники в Театре имени Моссовета, где проходила гражданская панихида, занавешены черным тюлем. Через легкую ткань упорно пробиваются свет, словно символизируя: Сергей Юрьевич не ушел совсем — с нами остались его гениальные кинороли, записи телевизионных спектаклей, чтецких программ. Он был глубоко верующим человеком, утром его отпевали в храме Священномученика Власия. А потом гроб перевезли на сцену театра, где артист проработал 41 год.

На сцену поднимаются родные и близкие — супруга, актриса БДТ Наталья Тенякова и дочь — Дарья Юрская, актриса МХТ им.Чехова.

— Мы благодарны вам за соболезнования и слова сочувствия, благодарны за те слова любви и восхищения, которые вы адресуете папе, — сказала Дарья Юрская. — Вас много, и вы рядом — как важно нам осознавать это.

В зале появился драматург Аркадий Инин.

— Даже не знаю, кого мне больше жалко — Сергея Юрьевича или его супругу Наталью, с которой они многие годы были единым целым. Потому что он ушел, а ей еще предстоит жить без него, а это непросто. От нас ушел гениальный артист, прекрасный режиссер, человек со своей четкой гражданской позицией. Но он ведь еще был верующим, его отпевали, и я очень надеюсь, что эта вера ему поможет Там. Вдову и близких у гроба поддерживает народный артист РСФСР Александр Калягин. А меж тем поклонники таланта актера все прибывают.

— Очень большое горе расстаться с таким потрясающим человеком, — говорит народная артистка СССР Вера Васильева. — Он приносил невероятную радость всем нам. Юрский приезжал из Питера, из БДТ, и мы в Москве буквально рвались на его спектакли. Он был любимец зрителей, таковым и останется. Я могу только низко поклониться его таланту. Вечная ему память.

На сцену поднялся режиссер Кама Гинкас.

— Присутствие Сергея Юрского в Ленинграде, в Москве, в самом воздухе давало нам силы творить. Мы, ленинградцы, сразу влюбились в «Человека ниоткуда» с его голубыми, чистыми глазами.

Юрский и сам был «человеком ниоткуда», ребенком, который верил в то, что если говорить правду людям, то все ее услышат, начнут поступать по совести. И он говорил правду решительно! Заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман рассказал историю, в которой перед нами предстает Человек Юрский.

— Более 40 лет назад Сергей Юрский приехал к нам в Баку в пансионат. И мой отец, которому оставалась неделя жизни, общался с Юрским и очень сокрушался, что так и не успел увидеть его в театре. Утром Юрский пришел к нам в гости в крахмальной сорочке, бабочке, смокинге и два часа давал концерт одному-единственному человеку — моему отцу. Величайший жест благородства, который я бережно храню в душе! Про человеческие качества Сергея Юрского рассказал и художественный руководитель столичного театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз: — В 1989 году мы должны были получать международную премию за фильм «Картина», меня в Чехословакию не выпускали и говорили: «Поедет Юрский». Но он отказался наотрез и сказал: «Только режиссер!» И таких человеческих проявлений в его жизни было миллион.

В последний путь артиста проводили аплодисментами и музыкой Джакомо Пуччини.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Александр Кибовский, руководитель Департамента Культуры Города Москвы:

— Смерть Сергея Юрского сделала нас ближе, роднее. И очень символично, что он ушел в день дуэли столь любимого им Александра Сергеевича Пушкина. Сергей Юрский жил в Ленинграде, но переехал и стал для нас москвичом не по рождению, а по духу. Он останется с нами навсегда в тех образах, которые создал. Светлая память.

Андрей Кончаловский, режиссер:

— Вселенная не потеряла Сергея Юрского, она приняла его в свои объятия. Будем его помнить.

Полад Бюльбюль-оглы, чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России :

— Мы снимались с Сергеем Юрским в фильме «Не бойся, я с тобой». Общих сцен у нас не было, но я всегда с восхищением смотрел, как он работает на площадке. Вся группа собиралась наблюдать за его работой. Он даже большой закадровый текст умел превращать в произведение искусства.

Теги: