Рубрика Спорт

Фигурист Александр Самарин рассказал «ВМ» о своих успехах

22:11 11 февраля 2019

Фигурист Александр Самарин

Студент Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Александр Самарин взял серебро на чемпионате Европы по фигурному катанию. «ВМ» пообщалась со спортсменом.

Александру Самарину удалось поразить жюри соревнования: он единственный среди выступающих исполнил четверной лутц (прыжок в четыре вращения. — «ВМ»). Техникой выполнения этого прыжка владеют только самые именитые спортсмены, но даже у них он редко выходит идеальным. Москвич же смог показать потрясающий по красоте лутц, который и привел его на пьедестал. Жюри оценило выше только испанца Хавьера Фернандеса. Отрыв составил меньше двух баллов.

— Четверной лутц я делаю уже около двух лет. Это мой коронный элемент, который дается мне относительно легко. Научился его делать примерно за месяц, — рассказал Александр Самарин.

Четверной лутц спортсмен выполняет в каскаде с тройным тулупом (один из простейших прыжков. — «ВМ»), что дополнительно усложняет задачу. Но молодой человек не намерен почивать на лаврах и продолжает оттачивать мастерство. В его плотном графике есть место только для тренировок, выступлений и учебы. Впереди следующие чемпионаты: Зимняя универсиада — 2019 в Красноярске и чемпионат мира по фигурному катанию — 2019 в Японии. Оба соревнования состоятся в марте.

— Для них я готовлю новый элемент — четверной флип (сложный прыжок. — «ВМ»). Его пока не исполнял на соревнованиях ни один европейский фигурист, — отметил спортсмен.

Отец Александра — Владимир Самарин рассказал о том, что зрители уже видели четверной флип, но произошло это не на соревновании, а во время шоу.

— Это произошло буквально на днях. Саша исполнил четверной флип на ледовом шоу Ильи Авербуха на глазах именитых спортсменов, — сказал Владимир Самарин.

Он добавил, что теперь необходимо чисто выполнить этот элемент на соревнованиях, тогда Александр войдет в историю фигурного катания.

— Планов на будущее у меня много. Но цель номер один сейчас — стабильно выполнять все сложные технические элементы, — заключил Александр Самарин.

СПРАВКА

Александр Самарин родился в Москве 15 июня 1998 года. Учился в школе № 1288. После окончания спортивной карьеры Александр Самарин планирует стать тренером, для чего и получает высшее образование. Между интенсивными тренировками, соревнованиями и учебой в вузе молодой человек увлекается стрельбой из лука.

Теги: