Рубрика Закон

Депутаты предложили крупно штрафовать за эвакуацию авто без протокола

01:37 25 февраля 2019

Авторы законопроекта настаивают на введении административной ответственности за несоблюдение законной процедуры эвакуации машин

Пресс-служба главы думского комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова подтвердила, что парламентарий совместно с коллегами по фракции внес на рассмотрение Государственной думы законопроект о штрафах за задержание автомобиля без составления протокола.

Авторы законопроекта настаивают на введении административной ответственности за несоблюдение законной процедуры эвакуации машин. Нередки случаи составления протоколов задним числом либо в отсутствие водителя, без понятых и видеозаписи, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты предлагают штрафовать должностных лиц, принимающих решение об эвакуации машины, на 30-50 тысяч рублей, а тех, кто это решение исполняет — на 5-50 тысяч рублей.

Еще одна предлагаемая поправка в законодательство предусматривает разрешение владельцу эвакуируемого транспортного средства забрать из машины документы (если они находятся там) и предъявить их. Авторы поправок считают необходимым исключить случаи, когда автомобиль увозят на штрафстоянку, даже если хозяин появился и готов предъявить документы — но ему не разрешают достать их из машины, сообщает РИА Новости.

Ранее диспетчер ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» рассказала, что перед эвакуацией салон автомобиля в обязательном порядке подвергается тщательному осмотру.

Читайте также: Эксперт высказался на тему эвакуаторов в Москве

Теги: