Рубрика Город

Юбилейная выставка MIPIM открылась в Каннах

15:32 12 марта 2019

Москва презентует самую большую жилую башню, концертный зал «Зарядье» и ключевые городские программы

Во вторник, 12 марта, в Каннах открылась 30-я международная выставка инвестиций и недвижимости MIPIM. Европейские города и страны представляют свои стенды. Одним из самых заметных павильонов стал московский. Российская столица решила рассказать, какие программы реализует сегодня. Стенд так и называется — Moscow today.

Открывая стенд и давая старт работы московской делегации, заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что наш мегаполис — постоянный участник выставки на протяжении вот уже четверти века. Продемонстрировать решили последние достижения — самую высокую жилую башню площадью 300 тысяч квадратных метров, которую за пять-шесть лет построит «Мосинжпроект» за 30 миллиардов рублей в составе «Москва-Сити», присоединенные территории, где инвесторам создан простор во всех смыслах этого слова, транспортные успехи, в особенности при строительстве метро и дорог, а также проекты в области здравоохранения.

— Мы многое делаем для транспортной инфраструктуры, проводим большую работу в сфере благоустройства, создаем новые парки, скверы, приводим в порядок набережные, инициировали большую программу реновации жилья, — перечислил заммэра, добавив, что с каждым проектом и достижениями Москвы за последние восемь лет можно ознакомиться на разных языках — русском, английском и французском.

Иностранцы узнают и о парке «Зарядье» — одном из главных фаворитов, которому в прошлом году уже повезло на MIPIM Awards и которому удача может улыбнуться и в этом году

Интерактивный стенд расскажет о том, как прокладывали метро на окраины, как в год строители сдавали по сто и более километров дорог, как социальные объекты появлялись там, где, казалось, их никогда не постоят. Иностранцы узнают и о парке «Зарядье» — одном из главных фаворитов, которому в прошлом году уже повезло на MIPIM Awards и которому удача может улыбнуться и в этом году. За концертный зал и парк в центре столицы ратуют не только московские власти, но и иностранные эксперты.

— Я всего лишь месяц назад был в Москве и воочию наблюдал удивительные перемены в городе. В этом году российский мегаполис представляет замечательные примеры регенерации городского пространства, в том числе концертный комплекс «Зарядье», расположенный в одноименном парке, — выступил президент компании Reed Midem — организатора MIPIM Пол Зилк. Он особо похвалил московский стенд и рекомендовал иностранным гостям посетить парк и послушать музыку в концертном зале.

В ходе международной выставки недвижимости хотят обновить контракты с европейскими партнерами и заключить новые договоры. В частности, дополнительные соглашения завизируют с французской стороной. Всего на подписание ляжет порядка десяти документов.

— Для нас участие в MIPIM — важная составляющая при привлечении инвестиций в развитие городской среды, — отметил в свою очередь заместитель мэра Москвы по вопросам экономического развития и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. — Но не только бизнес вкладывает средства, сам город много сил и средств выделяет на развитие своей инфраструктуры. За последние восемь лет объем инвестиций увеличился в реальном выражении более чем в два раза. Это стало возможным благодаря программам в транспорте, строительстве и социальной сфере. Мы стараемся создавать максимально прозрачные условия для российских и иностранных инвесторов, помогать в подборе площадок, давать льготы при организации новых производств.

Марат Хуснуллин отметил, что наш мегаполис — постоянный участник выставки на протяжении вот уже четверти века

На Москву приходится порядка половины всех зарубежных инвестиций. За прошедший год сумма доросла до 120 миллиардов долларов в основной капитал, что выше на 15 процентов по сравнению с 2017-м.

— Всего же сам город и инвесторы вкладывают совокупно 2,4 триллиона рублей, — озвучил данные по итогам 2018 года Владимир Ефимов. — Четверть этих инвестиций — городские вложения. Они окупаются 3–3,5 рубля частных инвестиций.

По словам заммэра, выгодные городские программы помогают развивать несколько отраслей одновременно: строительство становится драйвером для промышленности, социальной и других отраслей. Хорошим примером является программа реновации: комбинаты ориентируются на выпуск современных стройматериалов, москвичи получат комфортные новостройки взамен устаревших пятиэтажек, обновят в районах и объекты соцкультбыта, добавят торговые коммерческие площади, если их не хватает в шаговой доступности. Другим мегапроектом обещает стать запуск Московских центральных диаметров, которые разгрузят часть радиальных и кольцевых линий метро, облегчат проезд жителей столицы и Подмосковья к местам работы, учебы и отдыха. Еще одно решение в сфере транспорта помогло развивать некогда заброшенные территории: Московское центральное кольцо дало импульс для создания транспортно-пересадочных узлов, строительства жилья и других объектов вдоль современной наземной кольцевой.

— Более десяти тысяч железнодорожников и строителей заняты этим проектом, — привел цифры Марат Хуснуллин.

Привлечь иностранных инвесторов намерены и другими идеями. Уже есть договоренности о строительстве канатной дороги между станциями метро «Речной вокзал» и «Сходненская». Московские власти объявили о том, что займутся градостроительной документацией и определят технические возможности для прохождения воздушной трассы. 

Прямая речь

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Мэром города принято решение о реновации здравоохранения. В ближайшее время утвердят программу по строительству не менее миллиона квадратных метров новых корпусов медицинских учреждений. Среди них — здания инфекционных больниц, скорой помощи, крупнейшего онкологического центра имени Логинова, а также 40 поликлиник. Кроме того, продолжится капитальный ремонт 135 поликлиник. Так мы получим сбалансированные территории по наполнению города объектами здравоохранения. Москва остается перспективным городом с точки зрения вложений иностранных инвестиций, в том числе в социальные проекты. Программу реновации здравоохранения рассчитываем на пять лет.

Алексей Мешков, посол Российской Федерации во Франции и Княжестве Монако

Из России приезжают представители регионов, но жемчужиной выставки всегда была и остается Москва. Грандиозные проекты реализуются в столице. И если Россия — это страна больших возможностей, то Москва — широкие ворота для новых проектов и инвесторов. Все это будет закреплено в ряде соглашений, которые подпишут на международной выставке MIPIM. Особого внимания заслуживают соглашения с французскими городами, они предполагают новый этап сотрудничества между нашими странами.

Сергей Черемин, министр столичного правительства, руководитель Департамента внешнеэкономической политики и международных связей Москвы

Для Москвы важно участие в этой международной выставке с точки зрения развития внешнеэкономических связей. Сотрудничество с инвесторами — одна из основополагающих частей политики городского правительства. Мы отмечаем стабильный рост иностранных инвестиций в наш мегаполис, в его экономику. Москва остается лидером в Российской Федерации по привлечению в том числе прямых зарубежных капиталовложений. В ходе MIPIM Москва подпишет соглашение с регионом Ницца, укрепление отношений мы отмечаем между нашей столицей, Парижем, Марселем, Страсбургом, Лионом и другими европейскими городами. Мы считаем, что это помогает укреплять межгосударственные отношения, в том числе на уровне Евросоюза и нашей страны.

Несмотря на продолжающиеся санкции, нашими главными зарубежными инвесторами остаются страны Евросоюза: Франция, Германия, Италия и другие. В последнее время иностранные инвесторы интересуются контрактами жизненного цикла, офсетными договорами, за которыми мы видим будущее в укреплении международных связей. Бизнес-миссии продолжим также в городах Азии.  

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы

На MIPIM мы демонстрируем возможности и в «старой» Москве, и на присоединенных территориях. О каждом проекте инвесторы и посетили международной выставки могут узнать, нажав соответствующую кнопку на экране. Мы рассказываем о главных достижениях Москвы — в первую очередь, о развитии ее транспортной инфраструктуры, о благоустройстве зеленых зон, обновлении жилого фонда. Москва остается самой привлекательной для бизнеса среди российских городов.

Кстати

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин предложил провести голосование на портале «Активный гражданин» по названию самой высокой жилой башни с составе международного делового центра «Москва-Сити». Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова поддержала идею.

— Мы считаем, что самая высокая башня в Европе должна носить достойное название, — отметил Марат Хуснуллин.

Он добавил, что всего на стройке находятся четыре башни. Проект «Сити» близится к завершению. Транспортную ситуацию в этом районе облегчит Северный дублер Кутузовского проспекта, который построят по концессионному соглашению.

Теги: