Рубрика Здоровье

Японский врач рассказал, как распознать синдром недостаточности сна

13:56 15 марта 2019

Пациенты редко связывают сонливость, раздражительность, недостаток контроля над эмоциями с недостатком сна

Существуют несколько проблем, которые связаны с нарушением сна у человека. Специалисты выделяют три наиболее частых нарушения, с которыми приходят пациенты: бессонница, приступы апноэ (кратковременной остановки дыхания) во сне и синдром недостаточности сна.

Директор японского Международного института интегративной медицины сна, профессор Масаси Янагисава рассказал, что в большинстве случаев человек может самостоятельно определить признаки бессонницы и апноэ, но синдром недостаточности сна не поддается распознаванию. Специалист отмечает, что пациенты редко связывают сонливость, раздражительность, недостаток контроля над эмоциями и депрессию с недостатком сна.

Человек пытается бороться с этими симптомами не за счет более продолжительного сна, а другими способами. В большинстве случаев это только усугубляет ситуацию.

Специалист отмечает: при бессоннице помогает когнитивно-поведенческая терапия, а вот при синдроме недостаточности сна медикаменты бессильны. Поэтому на данный момент единственным лекарством этой проблемы является увеличение продолжительности сна в ночное время суток, передает РИА Новости.

Напомним, что 15 марта отмечается Всемирный день сна. Он проводится ежегодно в пятницу перед днем весеннего равноденствия по инициативе Международной ассоциации медицины сна, начиная с 2008 года.

Читайте также: Врач предложила средство от глобальной эпидемии потери сна

Теги: