Новый парадокс пенсионной реформы

23:10 Пятница, 15 марта 2019 8515

Совет Федерации одобрил закон об алиментах для лиц предпенсионного возраста.

Он коснется нуждающихся в помощи граждан в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Означает ли это, что государство решило переложить часть социальной ответственности на граждан? Или оно таким образом воспитывает в людях сыновний и дочерний долг перед родителями?

Логика законопроекта, на первый взгляд, проста. После оглашения первоначальных условий пенсионной реформы, которая сильно не понравилась людям, пошли на смягчение. В частности, оно состояло в том, что появилась категория так называемых предпенсионеров. Это те, кто «по-старому» мог бы уж уйти на пенсию, но «по-новому» должен работать дольше. Если не инвалид. Для этой категории работников предусмотрели определенные гарантии от увольнения. А главное — сохранили за ними все те льготы, которые они могли бы потерять. Речь, например, о налогах (пенсионеры, скажем, имеют льготы по налогу на недвижимость), льготах на проезд (правда, это оставлено на усмотрение региональных властей). Данный закон следует той же логике: если у пенсионеров было такое право (назовем его тоже льготой) — требовать алименты со своих детей, то и у предпенсионеров оно должно остаться.

Тут, впрочем, логика кончается и начинается сплошной популизм. Он состоит в том, что предпенсионерам предъявляют очередную «поблажку» и как бы говорят: реформа не так страшна, у вас будет все то же самое, только работать надо будет чуть-чуть подольше. Ведь нас в прошлом году вовсю убеждали, что люди 55–60 лет вполне энергичны и могут спокойненько трудиться еще несколько лет. То есть получается, что работать такой человек (предпенсионер) в состоянии, но может оказаться так, что он не в силах будет себя содержать. И пойдет подавать в суд на отпрысков. Но если человек не может работать, то он имеет право претендовать на некие социальные выплаты — как инвалид, скажем. А если он не работает потому, что уволен, то ему надо платить пособие по безработице. А так получается, что всякий, кто теряет работу, должен будет обращаться не к государству, а к более состоятельным родственникам?

Государство поможет? Или дети подсобят?

При этом сама система выплат алиментов, на которые могут претендовать престарелые родители, довольно неопределенная.

Существует Семейный кодекс, согласно которому именно нетрудоспособность в первую очередь становится основанием для назначения алиментов. Так, родители обязаны обеспечить содержание своих нетрудоспособных детей, а совершеннолетние трудоспособные дети должны содержать и заботиться о своих родителях, которые стали нетрудоспособными и в силу возраста нуждаются в помощи. Кроме этого, право получать алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся супруги, браться, сестры, бабушки и дедушки, а также фактически воспитатели, мачеха, отчим. В отличие от несовершеннолетних детей, в отношении которых размер алиментов определяется размерами заработка соответствующего родителя, в отношении стариков такие параметры не определены, все решает суд в зависимости от конкретной ситуации. Точной статистики по поводу количества престарелых, получающих алименты от родственников, нет. Тем более нет статистики насчет того, сколько представителей молодого поколения и в каком размере в масштабах страны «приплачивают» своим родителям, мало кто из которых живет только на одну пенсию. На нее прожить фактически нельзя. Поддерживают безо всяких судов и алиментов.

На ситуацию порой влияют сложные семейные отношения. Бывают случаи, когда дети действительно бросают стариков на волю судьбы. Но бывают случаи, когда уже выживший из ума дед или бабка просто мучают своих родных из старческой вредности, в том числе подавая на них в суд и требуя невозможного. Будет смешно, когда появятся прецеденты, когда работающий предпенсионер начнет требовать через суд алименты на жизнь со своих детей, которые сами живут беднее. Не хотелось бы, чтобы ради поддержания имиджа проведенной пенсионной реформы какой-нибудь суд наглядно продемонстрировал именно на таком случае, что новый закон работает.

Загрузка формы комментариев