Ожидание и реальность: введенные санкции подарили России преимущество

13:10 16 марта 2019

Россия на данный момент является одним из крупнейших экспортеров пшеницы

Американские политологи начали признавать, что санкции, введенные их страной и Евросоюзом против России дают совершенно противоположный результат: РФ побеждает в санкционной борьбе.

Профессор политологии американского Университета содружества Вирджинии Джуди Твигг опубликовала статью в журнале «The National Interest», в которой утверждает, что санкции наоборот стимулировали рост российской экономики. Особенно большой прорыв получился в сельском хозяйстве.

— И с этим не поспоришь, — подтверждает заведующий кафедрой экономики сельского хозяйства Государственного университета по землеустройству доктор экономических наук Александр Сагайдак. — Сейчас сельское хозяйство крепко стоит на ногах и экспортируется. Даже по некоторым показателям экспорт зерновых превышает экспорт оружия. Несомненно, колебания цены на нефть стабилизировало устойчивое положение сельского хозяйства, когда страна стала получать гарантированные доходы от этого направления.

Экономист приводит цифры в подтверждении своих слов: ведь президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию отметил, что рост сельского хозяйства в 2018 году составил 19,4 процента, экспорт российской продукции  оценивается в 25.8 миллиарда долларов.

— А к 2024 году планируется достичь планки в 45 миллиардов долларов, — утверждает Сагайдак. — Россия на данный момент является одним из крупнейших экспортеров пшеницы: в прошлом году ее продали 44 миллиона тонн.

При этом экономист отметил, что повлияло и разработки наших аграриев. Лидерство стало возможно благодаря вновь выведенным российским сортам пшеницы. Россия стала не только полностью независимой в этой отрасли, но агроразработки сразу же признали в числе лучших.

Такого же мнения придерживаются и политологи.

— Конечно, статистика показывает, что вводимые санкции не только не помешали России, но дали многие преимущества, — утверждает политолог Александр Асафов. — Однако это никак не влияет на мнение американских политиков и они продолжают регулярно вводить санкции по надуманным причинам, ссылаясь на «дело Скрипалей», инцидент в Керченском проливе.

По мнению политолога эти поводы будут периодически находится для США и стран Евросоюза.

— Например, введенными 15 марта санкциями зарубежные страны «поздравили» Россию с 5-летием присоединения Крыма к России, — продолжает Асафов.

Действительно, Канада объявила, что санкции вводятся якобы в связи с незаконной аннексией Крыма. Под ограничительные меры попали 15 компаний и 114 человек. В список вошли «Туполев», «Сухо», «МиГ», представители «Роснефти» и РЖД.

По мнению политолога Александра Асафова США пытаются санкциями повлиять на Россию, чтобы затормозить научные разработки в тех отраслях, где Америка пытается выбиться в лидеры и конкурировать в мире. Но пока это удается с трудом, и как правильно отметила американский ученый, дает даже совершенно противоположный результат.

Асафов утверждает, что несмотря на выводы американских политологов, введение санкций будет в ближайшее время продолжаться. Но и российская экономика будет прогрессировать. Просто нарастает противостояние двух сверхдержав. Кто победит — покажет время.

Читайте также: Петр Порошенко сообщил о «триедином» ударе по России

Теги: