Рубрика Экономика

Россияне смогут покупать авто и квартиры с большей выгодой при оплате картой

14:00 18 марта 2019

Кроме того, для социально значимых покупок также хотят ввести твердые тарифы

Центробанк РФ совместно с платежными системами Visa, MasterCard и Национальной системой платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир») разработал предложения по снижению тарифов, которые оплачивают магазины при расчете картой.

В частности, планируется установление предельной суммы комиссии при покупке авто и недвижимости. Так, системы «Мир» и Visa смогут ввести ограничения на уровне 0,8 процента от суммы чека (не более десяти тысяч рублей с одной покупки). Так, если машина стоит больше 1,25 миллиона рублей, комиссия составит не менее 0,8 процента.

Mastercard с аналогичным действующим тарифом готова распространить этот предел и на машины. Для более дешевых транспортных средств будет установлена комиссия 1,2 процента, то есть ее максимум будет начинаться при покупке в 833 тысячи рублей.

Кроме того, для социально значимых покупок также хотят ввести твердые тарифы. Visa предлагает представить для аптек самые низкие из них — 1,2 процента, «Мир» и MasterCard — 1,3 процента. Для образовательных услуг «Мир» понижает тарифы до 0,3 процента, MasterCard — до 0,8 процента, Visa — до 1 процента. Услуги в сфере здравоохранения Visa и MasterCard оценили в 1 процент, система «Мир» готова снизить комиссию до 0,3 процента. Об этом пишет РБК со ссылкой на протокол по итогам совещания у первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой от 15 марта.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что россияне стали чаще оплачивать покупки банковскими картами.

Читайте также: Лимит оплаты банковскими картами без ПИН-кода увеличат до 3 тысяч рублей

Теги: